Журнал ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МИР, №1/2, январь 2004 года, тираж 5000т

 

Маленький, да удаленький!  Маленький, а то-о-же инструмент!!!

 

Шплинт, немецкое слово (splint), круглый (или овальный), сложенный пополам стержень, для соединения слабонагруженных деталей, а также для предотвращения само отвинчивания гаек. Шплинт вставляют в отверстие, а затем выступающие концы отгибают в стороны.

 

Не будем мы опять рассказывать Вам про  особенности и способности инструмента, как продолжение человеческой  руки. Наши читатели это прекрасно знают и понимают, и мы об этом тоже знаем. Любые инструменты таковыми являются в той или иной степени. Одни делают руки длиннее и проворней, к примеру,  разные отвертки и ключи.  Другие  инструменты  делают наши рук тяжелее – это молотки и кувалды. Третьи, опять же,  делают их крепче и сильнее -  это клещи, плоскогубцы, пассатижи и прочие, из того же семейства любимых наших инструментов. Но нам бы хотелось поговорить с дорогими читателями  журнала «Инструментальный  Мир»   о  процессах  создания инструментов,  о их придумщиках и изобретателях. Кажется  да,  что там, шпильку женскую взяли или шплинтик и чуть чуть-чуть переделали. Ну совсем немного,  мелочь какую - то изменили. В шплинте просто увеличили пустое место, и получился уже не шплинт, а супер универсальная выжималка для металлических тюбиков. Просто, логично, смотрится красиво, и не надо пальцами мять, жать, ломать и «мурыжить» этот тюбик с краской или клеем. Вставил туда наш маленький инструментик, который больше похож на ключик, чем на супервыжималку, повернул немного, и тюбик выдавливается так, как будто бы они сделаны вместе, как одно целое. А этот «ключик», он действительно из мира инструментов, он придуман и сделан только и исключительно  для этих целей. Именно такая мысль пришла изобретателю в голову, и породила путем скрупулезных  анализов и расчетов, именно такой вот «золотой ключик». Даже не один, а целый комплект. И не просто металлических, а из хорошей и недорогой стали.  К   тому же, долговечных,  прошедших специальную гальваническую обработку для защиты от агрессивной окружающей среды. Будь то простая  вода, или та же краска, или тот же  клей.

Чувствуете,  как работала творческая мысль изобретателя. Сначала надо было ему помучиться самому с этими металлическими тюбиками. А их выпускают очень много типоразмеров, больших и маленьких. Из разных металлов и сплавов. Для огромного множества материалов и смесей, которые упаковывают в тубную упаковку. К примеру, более нескольких тысяч наименований красок для художников. И красок для волос. И  просто добавок красителей для промышленности. Или клеи различные – очень агрессивная химическая среда – упаковываются только в тюбики и в несметных количествах. Или, кто не знает, пища для космонавтов тоже, в тюбиках. А аптечные дорогие мази и лекарства – апробированы давным  давно с алюминиевой составляющей и поэтому не взаимодействуют с самой составляющей лекарства. Тоже  все в тюбиках,  - маленькие, совсем крохотные, но дорогие. Выдавливать надо до конца,  до последней капельки.    Все это пришлось изучать и анализировать автору изобретения этого ключика. А потом, сам процесс изготовления – от ручного, именно ручного, - руками перегнуть огромное количество разной проволоки  и испробовать на разных тюбиках. До промышленного производства.  Перечитать  и пересмотреть всевозможную  литературу.  Патентный   поиск, поиск по специальным публикациям и по интернету, в магазинах и на выставках, и на заводах.  И надо было разобраться уже не только с «Золотым ключиком», который был сделан вручную и в разных вариантах. Надо  было принимать решение, как и где его сделать в массовом производстве и  какие задействовать мощности промышленности. Не просто сделать, а быстро, качественно и что самое главное - не дорого. Для этого  объем знаний нужно было увеличить на порядок, за счет изучения специальных технологий штамповки и прессовки, гибки и гальванических покрытий. И изучить все применяемое при этих процессах оборудование, в том числе различные станочные парки и их оснастку.  И переделать эту оснастку именно  для этого изделия.  И соблюсти все размеры как бы этого пустого места. Вначале мы писали, что просто увеличили пустое место и получился «Золотой ключик».  Нет, в «наших шплинтах» поменялось большинство размеров, разве что только кроме диаметра проволоки.  А ключик то сам  простой, мысль только как бы «золотая», изобретательская. Пустое место изменило свои размеры,  и  вслед за этим изделие поменяло свое назначение совершенно. Был хорошо известный всем слесарям механикам  шплинт,  а получилось другое изделие -   стал инструмент для выдавливания тюбиков. А мысль работает дальше, глубже, шире. Надо сделать инструментальный комплект для всех типоразмеров тюбиков, как бы усреднить, самые большие и самые маленькие. И  что бы для  производства было хорошо,  и для станочников не накладно, и,  в конечном счете, для всех потребителей и пользователей этих инструментов было  более - менее удобно и не дорого.

 

Решили изобретательские мысли эту задачу тоже. Правда, были изучены еще полиграфические технологии,  и технологии блистерной и скинпакс упаковки, не забыли  почитать и про гофра упаковку. И про станки и инструменты, которые при этих технологических процессах применяются.  И много еще чего пришлось изучать, изучить  и применить эти вновь приобретенные знания на практике.  В результате, «инструментальный мир» пополнился тремя братьями близнецами – тремя  инструментами  для выдавливания тюбиков.  Человеческая изобретательская мысль, синтезировала большой объем знаний и выдала результат – импульс энергии, который большим усилием воли материализовался в красивый, долговечный, простой и надежный комплект инструментов. Применяется везде – дома, в гараже, на даче. Для мужчин и женщин, для всех, кто пользуется металлическими тюбиками. А начиналось все с чистого листа бумаги и карандаша для записи этого импульса…… - не мучиться, а сделать инструмент для помощи рукам  в выжимании тугих металлических  тюбиков. И далее, сначала буквы, потом слова, потом эскиз, потом цифры, расчет и титанический труд по внедрению всего этого на практике. Но и результат, как говорят, «на лицо».  Уже  участвовал новый инструментальный комплект  «Подарок экономной хозяйке» он же  «Золотой ключик» и в выставках, и в презентациях, и люди им с удовольствием пользуются. Да и вообще то не удивительно. Немногочисленный    коллектив этой  частной научно производственной фирмы, специально исследует и занимается вопросами именно конверсионного производства товаров народного потребления, в том числе  удобных  и  недорогих инструментов.

Информацию предоставил директор программ Фирмы БЭЦКЛАД. Записал корреспондент Сергей Меджибожский

.

Переход на главную страницу

Отправить письмо: mailto:krepoct-ms@yandex.ru

Переход  ВВЕРХ